首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

90后驰援武汉女护士:战役一线让逝者有尊严体面地离开

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 河南日报客户端
发布时间: 2020-02-29
次浏览
分享到:

       如果不是因为新冠肺炎疫情,这个26岁如花年纪的女孩应该每天能和家人团聚。而今她已经在武汉接续战斗了一个月。



       
她是贾晓阳,新乡医学院第一附属医院呼吸科的一名90后护士,1月26日,跟随我省第一批支援湖北医疗队抵达武汉。起初,贾晓阳除了负责隔离区消毒工作,还担负着一项特殊任务:对病逝的患者遗体进行消毒包裹。


       
2月27日,记者见到贾晓阳,刚下夜班的她略显憔悴。作为河南首批支援湖北医疗队队员,她在武汉市第四医院已经送别了好几个逝者。贾晓阳送走的第一位逝者,是一位70多岁的老奶奶。


       
“当时肯定很害怕吧?”记者问道。


       
“是有些害怕,还有点手忙脚乱的,手一直在抖,嘴里不停地絮叨‘打扰您了’,


       
酒精瓶拧了半天才拧开。”贾晓阳说。


       
那是医院一间很不起眼的抢救室,空间很小,床上之前铺好一张84消毒液消毒过的床单,老奶奶从病房转运过来时,身下还有一层床单,也需要消毒。紧接着贾晓阳给离世的老人脱掉身上的衣服,为老人仔细地擦拭遗体,用酒精泡过的纱布将口腔、鼻腔、耳孔等所有的孔洞堵塞起来,给老人换上衣服,穿戴整齐,再用专用袋将遗体包裹好,在袋子外面标明逝者姓名、性别、年龄等识别信息,最后含着泪向逝者深深地鞠一躬。这一切,都在30分钟内完成。


       
穿着厚厚的隔离服和防护设备,贾晓阳每完成一项动作就要停下来大口喘气,她和同事还要时刻盯着对方的衣服有没有被扯破。贾晓阳坦言,抢救室空间太密闭,她们给逝者翻身、消毒、穿衣服,每个动作都做得尽可能轻,一来是对逝者的尊重,另一方面也为了防止气溶胶的传播,避免把身上的病毒带到空气中二次污染。


       
国人讲究“死者为大”的传统观念,逝者临走前都要洗干擦净穿戴好,这些工作平时都是逝者的儿女、亲人们做的。“疫情防控下,亲人不在身边,我就是他们的亲人,我要让他们有尊严、有体面地走。”贾晓阳感叹的说。


       
见惯了生死,但仍然害怕看到生离死别的场景。“有一次,我们给一位老爷爷消毒包裹完,殡仪馆的工作人员将他抬上转运车的那一刻,家人们撕心裂肺的哭声隔着窗户都能听见”,贾晓阳哽咽地说,我们都挺为这些老人惋惜的,如果不是这场疫情,他们至少不会走得这么快。


       
如今,疫情呈现稳中向好的态势,越来越多的危重症患者转轻和患者出院,贾晓阳已经有一段时间没去过那间抢救室了。不过消毒工作一刻也不能放松,每天她都要拿着喷壶将病区走廊、治疗室、护士站,病房的厕所、洗手台进行全面消毒。


       
生活中的贾晓阳别看是个女孩,力气却不小,每次需要干点重力气的活,同事们总会喊她过来帮忙。贾晓阳上学期间曾入伍,两年的军旅生涯锻炼了她坚韧的意志和强健的体魄,这次来武汉支援前线,她第一时间报了名。“国有难、召必回,这里也是战场,我不能退缩”,贾晓阳说话中带着军人的坚毅。


       
“多珍惜眼前人吧,意外和明天,你永远不知道哪一个先到来。”战疫一线送别逝者的特殊经历让贾晓阳对生死有了更深的理解。只要在隔离病房,她总会开导鼓励病人勇敢地战胜病魔,过好每一天,至于那间她曾经呆过的抢救室,她希望永远关闭才好。