首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

新乡疾控双星在武汉抗疫一线闪耀——新乡市疾控中心防疫队员援鄂记事

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市疾控中心
发布时间: 2020-03-01
次浏览
分享到:
       2月23日下午,程栋、郝鹏飞加入河南省第二批援助武汉防疫队,代表新乡疾控出征武汉。

       
新冠肺炎疫情发生的一个多月里,中心全体职工舍小家顾大家,昼夜奋战在疫情防控第一线,程栋、郝鹏飞是其中的佼佼者。接到选派队员参加河南省第二批援助武汉防疫队的通知后,大家纷纷表达了自愿参加的意愿,程栋立即向党组织递交了请战书,郝鹏飞第一时间与领导面对面表达了援助武汉的决心,疾控双星有许多的共同点,都是1983年出生的年轻小伙,都是拥有硕士研究生学历的业务骨干,同时都担任业务一支部党小组组长。到达武汉后,作为年轻队员,他们积极工作,并主动承担了队内日常后勤工作,程栋同志还被推选为省援助武汉防疫队临时党支部支部委员。

检测检验——程栋一马当先

       
在武汉市硚口区疾控中心,河南防疫队检测采样组与前期进驻的国家疾控中心老师进行工作对接,之后,硚口区疾控的核酸检测任务将由河南省防控队检测组独立承担。程栋积极向国家疾控中心老师详细了解样本登记要求,标本处理和核酸提取规范,体系配置、PCR及结果报告等实验流程,进一步熟悉核酸提取仪、荧光定量PCR仪等设备的操作规程,现场完成了54份样本的检测。

       
程栋每天都要数次进入实验室,每份标本至少需要连续工作4个小时才能出结果,期间,不能喝水,不能上厕所,脱下防护服后,全身湿透,鼻梁受压而导致淤血。一般情况下,完成当天全部检测工作都到晚上11点了,然后回到十七公里外的驻地,在楼下进行全面消毒后,才能通过步梯回到位于八楼的房间休息。


流调督导——郝鹏飞一丝不苟

       
郝鹏飞迅速熟悉相关工作流程,25日上午就来到武汉某监狱,督导聚集性疫情现场调查和防控工作,对该监狱发生新冠暴发疫情后各项防控措施落实情况进行了现场调查了解和评估。针对该监狱在疫情防控工作中病例报告、转诊、密接人员筛查,以及隔离和通风消毒等防控措施落实中存在的问题进行了现场工作协调。

       
26日上午又赶赴某群居场所,与湖北省和武汉市疾控中心的专业技术人员共同组成省、市、区三级调查工作组,对该场所发生聚集性疫情后的防控措施落实情况进行了现场查看,对防控工作中存在的问题提出了技术指导意见,向有关卫生行政部门提出了调查处置报告,针对该聚集性疫情防控工作中存在的问题和困难提出了完善性措施建议。晚上,又积极协助甘肃省防疫队、武汉市疾控中心、区疾控中心,对特殊职业病例进行了连续6个多小时的流行病学电话调查,直至深夜才顺利完成了近500例的流调任务。


改进流程、科学布局——新乡小伙有智慧

       
程栋结合自己平时的工作经验,与硚口区疾控中心实验室负责人积极沟通,建议改进样本接收、存放流程,在实验室入口处设置一间单独的样本室,并在收样室内、外设立明显提示标识,这样送样人员不进入实验核心区,就能将样品按要求存放于样本室的冰箱内,既减少了送样人员被污染风险,也减少了污染实验室清洁区及走廊的风险。

       
在硚口区疾控中心实验室,程栋、郝鹏飞现场介绍了新乡PCR实验室改建、布局情况,认为现有实验室布局有很大的优化空间,提出了科学实验室布局方案。硚口区疾控中心实验室负责人表示,实验室就是我们一起战斗的“战场”,只要有利于保护检验人员,有利于开展检验工作,就是战胜疫情的智慧方案。

       
冯石献队长一声令下,12名防疫队员齐上阵,连夜整理出一间负压二级生物安全实验室,将一台闲置的生物安全柜搬进该实验室核心区,为将来可能的大样本量检测提供了更加充足的实验空间。整理出一间仓库及一间更衣室,改善了实验室整体的环境,也为实验人员提供了更加舒适的工作环境。同时对实验室内环境进行了消毒处理,对实验物品试剂耗材进行了分类整理,对实验室内物品进行了清理,并对之前留存的废弃实验样本进行了规范销毁。


       
程栋、郝鹏飞两位同志业务精干,工作积极主动,服务意识强,深受各级领导的好评,援助武汉防疫队队长冯石献26日上午就向我中心发来了感谢信。


       战斗在疫情防控第一线的程栋、郝鹏飞,深深知道疫情就是命令,防控就是责任。他们将与武汉疾控同行一道,继续用翔实的流调数据和实验室检测结果为相关部门做决策提供重要依据,为早日打赢新冠肺炎阻击战献智出力!