首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

“先愈”帮“后愈”新乡市两名新冠肺炎康复者自愿捐献血浆

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-02-17
次浏览
分享到:

       最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》提出,“对于重型、危重型病例,可采用恢复期血浆治疗”。专家指出,重症患者的救治方面,除了抗病毒治疗,恢复期血浆治疗技术的应用也会进一步降低重症患者的病死率,而新冠肺炎康复者体内的血浆,正是这种治疗方式的来源。


“先愈”帮“后愈”




       新乡市两名新冠肺炎康复者自愿捐献血浆,用于其他新冠肺炎重症患者的治疗。在市委市政府的支持下,2月15日,华兰生物联合市中心血站对两名自愿捐献血浆的新冠肺炎康复者在市怡园商城献血车进行了血浆采集。




       其中一名捐献者是来自辉县的康复患者刘海沙。得知自己的血浆可以用于其他同样病患使用,加速他们康复,不顾出院时间短尚处于康复期的情况,依然决定献血救人。当天,他成功捐献200毫升的血浆。


       华兰生物对血浆采集提供了技术支持。一名技术负责人说,血浆采集对于华兰生物来说是很平常的工作,下一步根据上级的安排,计划用到新乡医学院第一附属医院新冠肺炎重症患者的身上。


“血浆治疗”能救命吗?