首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

不一样的“逆行天使”——新乡市健康教育所的“抗疫”之路

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市健康教育所
发布时间: 2020-02-17
次浏览
分享到:

去年12月,湖北武汉发生新冠肺炎疫情,短短时间内疫情席卷全国。在这场举国上下万众一心、众志成城的阻击战中,如果说各级党委和政府是前线的“指挥员”,那么医务人员、警察、社区工作人员等就是一线的“战斗员”。此外,还有这么一群人,他们虽然不在治病救人的一线,不与新冠肺炎病毒“零距离”抗争,但是他们用另外一种方式发出不一样的“枪声”,他们就是健康教育工作者。及时的动员倡议、精准的疫情发布、科学的防控知识、规范的行为指导、暖心的心理援助等,都为打赢疫情阻击战提供着有力的精神支撑。
 

自疫情防控阻击战打响以来,新乡市健康教育所高效工作,大力开展形式多样的防控健康教育。
 

首先,发挥“新乡健康教育”微信品牌力量(20202月份新乡政务微信指数排名“新乡健康教育”微信公众号名列全市第五),及时修改了“新乡健康教育”微信自定义板块,增加了专业心理在线援助;医疗专家在线咨询、新冠肺炎小区速查、疫情实时动态、新冠肺炎确诊患者相同行程查询、新冠肺炎症状自查、谣言排行榜、权威防护知识等便民服务内容。紧盯疫情动态,及时搜集国家专业机构新冠肺炎健康教育信息,每天坚持满篇推送、原创过半的原则,针对疫情变化特点发布信息动态、解答热点问题、传递核心信息、指导防控方法、辟谣消除恐慌,累计推送《新型冠状病毒感染肺炎防控倡议书》、《新型冠状病毒感染肺炎回乡交通宝典》、《预防新型冠状病毒,做好居家消毒》等100余篇,最高的点击量8万+;推送防控科普视频如:《口罩应该如何戴》、《正确洗手法》等15个;发出《新型冠状病毒防控倡议书》、《合理使用口罩,给最需要的人》倡议书2份;开展“宅在家学知识 领红包”新冠肺炎防控知识有奖问答活动,活动当天访问量就突破13万人次,累计访问量30+,在全市疫情防控中发挥十分积极的作用。

其次,发挥健康教育网络作用,指导基层医疗卫生机构开展工作,推动关口前移、重心下沉,利用健康教育宣传栏、电子屏、大喇叭、流动小喇叭、宣传海报、宣传单、微信群等各种阵地,开展宣传,及时对各区县下发新型冠状病毒感染防控健康教育核心信息、宣传标语;统一设计宣传版面(5版);编辑LED屏防控信息15条;大喇叭广播稿20篇;编辑《新乡市居民防控新型冠状病毒感染肺炎温馨提示》、《新乡市居家防护告市民书》、《同心同行 共克时难,心理健康核心信息》等海报5期,及时转发全省硬核科普宣传资料,指导基层规范科学开展宣传。
 

第三,高度重视疫情期间的心理健康教育,联合新乡市心理卫生学会,通过“新乡健康教育”微信平台,招募了100多名心理咨询师和志愿者,经过严格的资质筛选、电话访谈和专业培训后,确定了35名有危机干预经验、擅长情绪疏导的心理咨询师,并最终搭建起了一套以微信群聊为阵地的心理倾诉平台,开展在线公益心理支持、心理咨询等心理援助服务。平台开通后中央人民广播电台、河南日报、学习强国、新乡电视台、新乡日报等纷纷宣传报道,截止到217日共接待来访者近二千人,为特殊时期的广大市民提供了心灵护航!
 

疫情不除,战斗不息。 他们和无数“逆行者”一道,凝心聚力、攻坚克难、同舟共济、砥砺奋进,一定能够打赢这场关系到人民生命健康的疫情防控阻击战!