首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

一个95后普通护士支援武汉的点点滴滴

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市第二人民医院党委
发布时间: 2020-02-21
次浏览
分享到:

       2月2日,新乡市第二人民医院(下称市二院)8名医疗队员出征驰援湖北华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,该院区是“武汉市新型冠状病毒感染的肺炎危重病人救治定点医院”。他们分别是重症监护病房护士长李家华、护师李宁、苑苗龙、贾亚群、呼吸内科主管护师付新红、护师靳天春、王英、刘茹梦。


       他们在那儿还适应吗?他们是怎么开展工作的?他们生活的怎么样?在疫情一线的他们始终是我们的牵挂。呼吸内科护师刘茹梦向大家分享她的“抗疫日记”。


抗疫日志




       这次援鄂医疗队中,我是八名队员里年龄最小的一个。当时我接到护士长发出支援一线的通知后,想都没想,就果断报了名,第二天就跟着大家出发来到了武汉。本来暂定今年五一结婚的,现在疫情来袭,在我的心里,国家高于小家,我的男朋友和家人们都非常支持我的决定,把原定的婚期无限期推迟,等打赢了这场疫情阻击战,再回来操办自己的婚事。


       来到武汉已经十几天了,从一开始的略显紧张,到现在的从容应对,工作已经慢慢的步入了正轨。虽然我作为支援武汉万千医护工作者中最普通的一员,但从决定报名的那一刻,心里就已经下定决心,做好了挑战一切困难的准备。来到武汉的前几天,从刚开始的上岗培训到真正的进入病区,每一天都感觉时间过得飞快,完全没有时间思考其他,只能在做好防护的情况下干好自己的工作。在这里,每一天、每一个小时、每一分钟都是和死神赛跑的过程,所有的医护人员都在用自己最大的努力,与疫情作斗争。


       在这里工作的过程,让我多了很多以前没有的经历,太多的感动瞬间刻入了我的记忆深处。病区里,住着两位来自同济本院的医生,同为医护工作者,他们平时有事基本不麻烦我们,只是默默的感谢我们的护理。作为医生,他们也是父母,也是儿子女儿,也是妻子丈夫,但是现在却没法照顾自己的亲人。我们会经常询问他们,有没有什么需要帮助的地方,但得到的回答总是一句“放心吧!我很好!”,这种坚强的心态也感染了我,让我忘掉了工作的疲惫,相信我们一定会携手度过这段艰难的时期。


       生活上,同事哥哥姐姐们给予了我很多的帮助,在远离家乡的地方,一点也不感到孤单。有时候,一件小事都会温暖人心,前两天到附近商店购买生活必须用品,与老板姐姐聊了几句,她在得知我们是河南过来支援武汉的医疗队后,姐姐并没有收我给她发的购物红包,态度十分坚决,只说是替武汉感谢我们的付出。这个经历让我明白,打这场战役不只有我们,每一个人都在默默尽自己的一份努力,只不过方式各有不同。


       这场疫情,带给了我们病痛,但也拉近了人与人之间心灵的距离。支援武汉,可能是我这一生最勇敢的决定,也是最自豪的决定!踏上了这个战场,我义无反顾,我一定会尽自己所能,帮助那些正遭受着病痛折磨的患者,助他们早日康复。