首页 > 业务频道 > 医政医管
医政医管

从“病人上来”到“资源下去”

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2021-04-02
次浏览
分享到:

  为切实推进分级诊疗,推进吴村镇王敬屯卫生院医共体建设和发展,更好为患者提供高水平的医疗服务,自签订医共体以来辉县市人民医院中医科、感染科、心血管科、内分泌科、骨科、康复医学科的医生每个星期四都会轮流按时到吴村镇王敬屯卫生院坐诊。

  辉县市吴村镇王敬屯村地处辉县市西南部,与焦作市修武县为邻。面积29平方千米。辖14个行政村,距离城区50公里左右。

  因为地处偏僻,交通不便,王敬屯的医疗服务水平不能满足辖区群众日益增长的健康需求。

  医共体成立后,辉县市人民医院长期资源下沉该院,很好地缓解了当地百姓“看病难,看病贵”的问题。

  曾经多次到该院坐诊的县医院骨科医生李天喜介绍:由腕管、肘管疾病引起的腕关节和肘关节疼痛是当地百姓较为多发的疾病,经过明确诊断后,现场与该院康复科的医生制定治疗方案,病人在家门口就可以接受治疗,不但住院费用少,报销比例高,还免去了到处奔波求医的苦恼。
 

  而对于长期被糖尿病困扰的王大娘、李大爷们,更是省去了许多烦恼。“得了这个病,不死不活的没完没了,最苦恼的就是每隔两周就要到县医院复诊复查,现在可好了,专家到了家门口,老胳膊老腿儿的,再也不用东奔西走找专家了。”
 

  据了解,资源下沉的专家除了坐诊看病,还深入到病房看视患者,对住院患者的诊疗提出指导意见,并定期对该院医护人员进行培训和专题讲课。

  既授之以鱼,又授之以渔,输血和造血同步进行,在辉县市人民医院的大力帮扶下,吴村镇王敬屯卫生院领导及工作人员对医院未来的发展充满信心, 相信在医共体政策的托举下,吴村镇王敬屯卫生院定能乘风而起,扶摇直上,走出一条崛起腾飞之路。