首页 > 业务频道 > 中医管理
中医管理

新乡市举办“传承国家非遗、服务百姓健康”大型中医药义诊活动

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2021-04-09
次浏览
分享到:
       4月8日,2021年中国百泉药交会暨第十届南太行旅游文化节开幕之际,新乡市卫生健康委在辉县市百泉药都举办“传承国家非遗、服务百姓健康”大型中医药义诊活动。新乡市卫生健康委副主任吴杰、辉县市原政协主席郭清怀、河南百泉药都集团董事长郭新富等出席义诊活动启动仪式。


       平安健康互联网医院北区总监陈绪和河南百泉药都集团总经理郭士会现场签订了中医药产业战略合作框架协议,本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展”的原则,充分利用百泉药交会的知名度,以发展道地药材种植为切入点,全力构建中药物流中心,推进双方在中医药现代化领域成果转化、资源共享。


       新乡市中医医疗联合体成员单位九家中医院,新乡市中心医院、新乡市传染病医院、新乡医学院第三附属医院、新乡市市直机关医院、河南省荣军医院等综合医院的中医特色科室,新乡经络收放医院、封丘县痔瘘医院、新乡牧野小刘先医院等一批具有独特疗效的中医专科医院,共40余家医院200余名中医专家和工作人员应邀参加义诊活动。





       为传承中医文化,弘扬中医国粹,造福人民健康,在义诊活动现场,参加义诊的中医专家和工作人员为在场居民提供了中医号脉、中医体质辨识、膳食及中药使用指导等中医咨询服务,通过发放宣传页并针对有需求的居民开展测量血压、颈肩腰腿痛治疗等活动,为近万名群众提供了中医药服务,普及了中医药常用知识。


       此次义诊活动通过中医药健康宣教及义诊的活动形式,不仅引导居民保持积极向上的精神状态和健康的生活方式,还向居民普及了中医药知识,同时让更多的居民参与其中,了解中医,共同弘扬中医传统文化。



       辉县百泉是我国历史悠久的药材集散地,百泉药材交流大会是从隋朝大业年间的庙会演变而来,距今已有600多载,跨朝越代,经久不衰,素享“春暖花开到百泉,不到百泉药不全”之盛誉。百泉药交会是国家级非物质文化遗产。