首页 > 知识交流 > 健康新乡共建共享 > 工作动态
工作动态

健康新乡动态21期

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委
发布时间: 2021-09-14
次浏览
分享到:

健 康 新 乡 行 动 工 作 动 态

 

第21

健康新乡行动推进办                                                    2021年8月4


 

新乡市严防严管 扎实开展疫情防控工作

 

       新乡市认真贯彻落实省委要求,针对当前疫情防控严峻形势,周密部署、科学调度、严格管控,扎实开展疫情防控工作。

       一、扛牢疫情防控的政治责任。将疫情防控作为一项重要政治任务,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,充分做好打硬仗的思想准备和工作准备。市委书记李卫东、市长魏建平主抓主管、靠前指挥,统筹部署全市疫情防控工作。7月31日,全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议结束后,市委李卫东书记对全市疫情防控工作进行再安排再部署,要求各单位一定要梳理出关键点和关键环节,严加管控、严防死守,确保汛期疫情防控不出问题。市长魏建平要求迅速启动联防联控、群防群控工作机制,强化基层网格化管理。分类管理,精准施策,围绕扎紧“四个口袋”,抓好重点人员重点场所管控,做好疫情防控各项准备和保障工作。当日全市各级疫情防控机构全部进入战时状态,各级指挥部、各工作组和工作专班立即恢复集中办公,24小时值班值守,实行日报告、零报告制度。

       二、做好境外返新人员严格管控工作。一是严格入境人员闭环管理。对在第一入境点集中隔离满14天的返新境外人员,在入豫第一落点,由县(市)、区闭环转运至集中隔离点继续集中隔离7天,按要求进行核酸检测后,纳入辖区网格化管理,继续实施7天居家医学观察措施。7月1日至8月2日,集中排查管控境外来新返新人员616人,目前仍有176人实施隔离管控措施。二是做好国内中高风险地区返乡人员管控工作。自7月31日15时开始,组织公安、卫健等部门,抽调公安干警、医务人员对全市19个高速公路出入站口、国道出入市口、高铁站、火车站和汽车站进行疫情检查服务,对驾驶及乘坐人员、乘坐火车、汽车进入我市人员查验健康码和行程卡,进行体温测量,对异常人员进行管控。自7月22日至8月2日,全市排查管控国内中高风险地区来新人员775人,全部落实集中隔离措施。特别是郑州疫情发生后,新乡毗邻郑州,外来输入风险较大,迅速开展对郑州中高风险地区来新人员排查和管控,把输入风险降低到最低。7月16日至8月2日,排查郑州来新返新人员217人,全部纳入集中隔离管控。

      三、严格重点场所管控。一是严格落实汽车站、火车站、高铁站等场所人员管控措施,在车站入口醒目处分别张贴“健康码”“行程卡”,出入站人员进行健康申报和14天行程查验,全面做好旅客体温检测、佩戴口罩等防护措施。大型商场、超市在入口处均设置有测温设备,专人值守,对出入人员进行流量管控,严格落实不带口罩不准进入的防控措施。二是宾馆、酒店严格落实入住人员登记、体温检测及“健康码”“行程卡”查验制度。加强对公共区域娱乐设施消毒、客房通风消杀等措施,严格执行公共用品用具“一客一换一消毒”和公筷制度。三是全市福利机构、养老机构、精神卫生医疗机构、公安司法监管场所等特殊场所,均严格落实上级有关疫情防控方案和应急处置预案,对新入场所的人员严格执行核酸检测阴性方能收入政策,严格实行定人定期探望政策,对不能出示健康码或提供核酸检测阴性结果证明的,不准探视探望。

      四、加强医疗机构感控管理。全市各级医疗机构严格落实院感防控措施,每所医院均指定了一名副院长或感染科长专人负责院感防控工作。对所有进入医疗机构人员均测量体温,查验“健康码”或其他健康证明,严格落实一名患者一名固定陪护,谢绝其他人员探望。新入院患者和陪护人员及医护人员核酸检测应检尽检。市属及驻市医院均在院内设置发热门诊导引箭头,设置醒目标示,落实预检分诊和首诊负责制,规范和细化了发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程,确保所有来院患者经预检分诊后再就诊,发热患者全部由专人按指定路线引导至发热门诊就诊,避免发热患者与其他患者密切接触。自7月31日18时起,禁止药店向发热人员售卖退热、止咳等药品,引导发热人员到发热门诊就医,做好发热人员信息登记。

       五、持续推进新冠疫苗接种工作。继续发扬“党委政府找人,卫健部门接种”的经验,按照属地管理原则,各行业主管部门积极组织本行业人员接种疫苗,做到应接尽接。全市自8月1日起全面开展15-17岁人员接种工作。截至8月3日24时,全市累计接种疫苗6684.09万剂次,全市共有361.42万人接种疫苗,占全市15岁以上常住人口的75.24%;其中有303.76万人完成全程接种,占全市15岁以上常住人口的63.24%。
 

                   
 
签发:栗仁学    审核:李福民     编辑:杨桂红 史德猷

报:健康新乡推进委员会正副主任,各成员单位,健康中原推进委员会办公室。
发:各县(市、区)推进委员会,各专项工作组,相关医疗卫生单位。

健康新乡推进办邮箱:jkxxtjb@163.com