首页 > 知识交流 > 健康新乡共建共享 > 工作动态
工作动态

健康新乡动态28期

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委
发布时间: 2021-09-14
次浏览
分享到:

健 康 新 乡 行 动 工 作 动 态

 

第28

健康新乡行动推进办                                                    2021年8月26

 

新乡市水利局
全力保障灾后农村饮水安全
确保受灾群众健康

 
       7月中下旬的强降雨导致的洪涝灾害,造成我市232处农村供水工程不同程度损坏。为切实保障农村受灾群众饮水安全,市水利局以人为本,组织各县(市)、区全力做好农村应急供水、供水工程应急抢修工作,确保受灾群众的日常用水需求。

       此次洪涝灾害造成232处农村供水工程不同程度损坏,其中,水源损坏153处、机电设备毁坏486台套、管网损坏485个点位,全部估算水毁损失约1.4亿元。
为加强技术指导,市水利局先后发出《关于做好汛期农村饮用水安全工作的通知》《关于做好蓄滞洪区及行洪区内农村供水工程抢修工作的紧急通知》等系列文件,对灾后水源卫生防护、灾区饮用水的处理和消毒、灾后饮水工程的修复、应急供水等工作作出安排。同时,邀请省水利厅有关专家深入各县(市、区),现场查看、指导水毁供水工程的修复。针对受灾严重的卫辉市,派出市级督导指导组,常驻卫辉市,指导该市做好灾后农村供水工程抢修及应急供水工作。

       洪水退后,及时组织各县(市、区)及时开展工程修复工作,对受淹的水源井进行洗井、清淤,修复、更换机电消毒设备,更换、维修损毁的供水管道。消毒设备临时无法更换的,采取投放消毒片的方式对水源井进行消毒。同时,对供水工程饮用水水源地、供水厂(站)进行全方位、无死角消杀,加大消杀频次,确保水质安全。据统计,共出动抢修人员778人,洗井131眼,维修更换水泵、消毒设备486台(套),维修管道480处。针对水质一时不达标的情况,采取设置集中供水点,组织送水车送水,安排桶装水、瓶装水等相结合的方式,保障群众用水需求。截至目前,已累计送水743车次,保障了136个村庄和3个安置点14.8万人的应急供水。

       为做好水质监测工作,主动对接疾控部门,加大汛期水质检测力度,对被淹没的供水工程修复完成后进行水质检测,水质合格后才进行供水。截至目前,他们已检测水样460份,根据检测结果,不断调整消毒、净化工艺,确保水质安全。

       为做好宣传工作,采取报刊、微信、传单等多种形式,加大洪涝灾害期间及灾后饮用水卫生知识宣传,引导用水户要将生水煮沸后饮用,倡导群众节约用水;畅通农村供水监督电话和供水服务维修电话,受理群众举报,回应群众诉求,及时解决群众反映的饮水问题,提高群众满意度。
 

 
签发:栗仁学    审核:李福民     编辑:杨桂红 史德猷

报:健康新乡推进委员会正副主任,各成员单位,健康中原推进委员会办公室。
发:各县(市、区)推进委员会,各专项工作组,相关医疗卫生单位。

健康新乡推进办邮箱:jkxxtjb@163.com