首页 > 组织建设 > 精神文明
精神文明

爱与工作并存的原医人

来源: 原阳县卫健委
作者: 原阳县卫健委
发布时间: 2021-08-14
次浏览
分享到:

  王祖良,原阳县人民医院宣传科科长,白皙文静,一副书生模样。但是,在疫情防控面前,他却有着钢铁般的意志和坚强。

  8月11日,一张男子瘫倒在连椅上熟睡的照片在网上发布,下面一行小字才让人们认识了王祖良,还有他的故事。

  7月16日,脑梗导致偏瘫的父亲又因吞咽功能障碍发生窒息,被紧急送往医院。作为儿子,他本应该日夜守护,床前尽孝,可是单位创三级医院、洪涝灾害、核酸采集、新冠病毒防控等等,各项工作不仅仅需要他去报道,更多的还需要他去布置、去执行、去跑前跑后的服务。看看父亲、再看看忙碌的领导和同事,他咬咬牙,含泪走出病房,投进了忙碌的工作。平常只能在下班后,甚至于深夜才能走到父亲床前,深深的歉意的看着父亲熟睡的样子。

  8月7日,父亲再一次因吞咽发生窒息,没有了心跳和呼吸,经医生奋力抢救,父亲才从死亡线上被拉回来。也是这一天,郑州新冠疫情发布,按照原阳县新冠疫情指挥部指示,当晚,县医院组织志愿者到郑滑线公路卡点执勤,作为中层干部,又肩负着宣传重任,需要了解更多的信息,更需要身先士卒。王祖良拿着父亲的病危通知书和工作命令,犹豫了几秒钟,依然把父亲交给医生和护士,主动报名,被编入第一批走上防控一线的队伍。亲戚骂他不孝,命令他给父亲转院。

  他哽咽着向亲戚们解释:父亲不用转院,我们的医护人员会尽心救治父亲的,我也没法放弃工作,因为现在正是疫情防控期间,我不能给领导添麻烦!

  特殊时期,超常规的工作量、繁杂而琐碎的各种事件,白皙的脸上带着疲惫。

  院领导心疼的说:祖良,休息一会吧,别太累了!

  他笑笑说:没事,再忙一会就休息。

  可是,当忙完工作时,已是万家灯火、人尽酣梦了。然而,重病的父亲始终挂在心头,他不得不再次打起精神,来到父亲的病房前,尽一个儿子的孝道。

  就这样,日复一日,年轻的后生终于疲累过度,倒在病房前的连椅上沉沉的睡着了。同事心痛的示意过往的人们:嘘~~,轻点,让他睡会。同事用手机拍下了这一幕,这也是一个宣传工作者少有的一张照片了。

  作者:徐惠琴 范俊茹