首页 > 工作动态 > 直属单位动态
直属单位动态

九支中医医疗队支援我市:救治防疫双管齐下

来源: 新乡大民生
作者: 新乡大民生
发布时间: 2021-08-04
次浏览
分享到:

  核心提示

  我市遭遇极端天气,部分转移群众被集中安置,为保证他们的健康,河南省卫健委组织九支中医医疗队支援我市。

  受疫情影响,红旗区小店镇中心小学临时安置点防范严密,在校内执行医疗救援的医护人员全天候守护,这两天他们又按照河南省卫健委的要求,每天给转移群众发放防疫中药。

  河南省洛阳正骨医院副主任医师 查朱青:河南省卫健委紧急组织专家配置方剂,我们根据方剂紧急配置药物,为安置点的群众逐一发放,预防新冠肺炎,增强抵抗力。

  为这个临时安置点提供医疗救援的医护人员来自河南省洛阳正骨医院。7月28日,他们接到河南省卫健委通知,紧急组织11名医护人员赶赴我市,结合我市遭遇洪涝灾害的实际情况,在出发时,他们准备了充足的医疗物资。

  河南省洛阳正骨医院副主任医师 查朱青:我们出发时,带了五千袋中药,根据这次灾情,主要是预防感冒和肠道炎症,另外一个是发挥中医特色,带了很多外伤擦剂,主要是治疗水灾中擦伤、溃烂、蚊虫叮咬。

  这支11人的医疗队中有6名党员,为提高医疗队的战斗力,抵达我市开展工作当天,他们就成立了临时党支部,让党旗飘扬在救治一线。

  河南省洛阳正骨医院支援新乡中医医疗队临时党支部书记 吴春丽:发挥党员的先锋模范作用,在困难的时候,党员冲在前面,起到带头作用,让我们这支团队有很好的凝聚力和团结力。

  在来新乡支援的5天时间内,他们共向转移群众发放5000袋中药。记者了解到,目前来支援我们新乡的九支中医医疗队均自备有流动中药房车辆,可以现场配置防疫中药,这几天,他们都在加大生产力度,力争让每位新乡受困群众用上中药,提高免疫力,对抗新冠疫情。

  记者:赵耀奇 周寅生