首页 > 工作动态 > 直属单位动态
直属单位动态

在大灾大考中 践行“人民至上 生命至上”的责任担当

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委
发布时间: 2021-08-04
次浏览
分享到:

  7月20日,新乡遭遇特大暴雨,引发洪涝灾害,人民的生命安全受到严重威胁。洪涝灾害犹如一场突如其来的大考,新乡中原医院管理有限公司的参股企业国药中原医院管理有限公司及各家医院,始终坚持“人民至上 生命至上”,以仁爱之心交了一份心手相连、同舟共济的答卷。

  党旗招展 筑起冲不垮的“红色堤坝”

  汛情就是“冲锋号”,险情就是“责任状”。各单位党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,第一时间靠前指挥,积极发动党员群众,凝心聚力开展应急救援,切实担负起保障人民群众生命安全的政治责任。危急时刻践初心,逆流而上显担当。广大党员闻令而动,冲锋在第一线、战斗在最前沿,哪里有险情、哪里群众有需要,哪里就有党员在发挥先锋模范作用,影响和带动群众增强信心、战胜灾难、度过难关。

  面对卫河水持续上涨、定国湖漫溢的严峻形势,国药中原医院管理有限公司党委紧急召集职工到市中心医院东区医院进行支援。广大职工闻讯后迅速赶到,他们中有人白天已在市区堤坝处参加抢险,有人在深水中骑行30分钟,有人放下年幼的孩子绕行十几个路口……在党委班子的带领下,众人分工协作,排查所有风险点,在每个门前都堆满沙袋,全力保障东区医院的安全。此外,得知市妇幼保健院周围严重内涝,公司党委经多方联系,在防汛物资紧缺的情况下协调大量沙袋,支援医院防汛工作。

  暴雨袭击下,市中心医院门诊负一楼吊装口、门诊负二楼吊装口和电缆入口均出现漏水。面对险情,医院党员干部纷纷选择留下来加入医院党委组织的应急救援队。新乡中原医院管理有限公司党委书记、董事长、市中心医院院长王培山和市中心医院党委书记孙来广一线指挥防汛工作,并挽起裤腿和职工一起垒沙袋、排积水,确保电水供应运行安全和医疗救治工作正常开展。

  洪水无情人有爱,大批的捐赠物资不分白天黑夜地运达市中心医院,搬卸压力非常大。医院党委组织党员突击队随时待命,进行物资搬卸。在党员突击队的感染与带动下,患者家属和下班的医务人员也纷纷加入搬卸队伍。众人站成一字长龙,接力搬运救灾物资。现场气氛热烈而感人。

  暴雨如注,形势严峻。市第二人民医院党委迅速成立由各科室160余人组成的防汛突击队,每天24小时奋战在第一线,针对地下水管涌出行抢修,保障了大型设备、电力供应、医疗服务的正常运转,同时兼顾接收捐赠物质的搬卸任务。水势汹汹,医院的两台抽水设备对地下管网不间断作业仍抽排不及,设有配电间和放置大型医疗设备的地下室地面突然裂开,水流不断往上涌出。危急之下,医院党委立即联系消防力量请求紧急支援,随着消防大功率抽水设备投入使用,险情得到了有效缓解,最终所有医疗设备和配电设施安然无虞。

  与此同时,市第二人民医院党委马上组织人手对地下室存放的病案和财务票据进行安全转移。闻讯后,外科二支部第一党小组长李广丽第一时间赶到,有着十几年党龄的神经内科二病区护士长于本芬毫不犹豫地蹚着水到达现场,代谢外科刚刚递交了入党申请书的李红涛主动加入抢险队伍……

  看到朋友圈里转发彩虹桥招募抢险志愿者的信息,市第二人民医院神经内科一病区护士长、党员李文霞和爱人一起加入到了装沙袋的队伍里。胜利渠黄河口处洪水漫溢,急需青年男性志愿者抢险。外科二支部第一党小组的预备党员冯柄榆和同事王震闻讯立即前往围堵河堤。

  暴雨倾盆而下,眼瞅着外面的水位不停地上涨,市妇幼保健医院党委成员的心都提到了嗓子眼儿。医院党委决定立即启动防汛应急预案,党委成员第一时间带领职工搬沙袋、堵积水、转移医疗物资。最令人担心的事情还是发生了,外面积水漫过院区,灌入门诊楼,很快医疗区的积水已有齐腰深。在外部救援人员赶到之前,医院拼尽一切力量保护患者的生命安全和医疗物质安全。

  随着积水不断涌入,市妇幼保健院医院药房告急,医护人员一边将药品搬至货架上层,一边用簸箕往外舀水。医院男职工自发在深水中用担架运送患者,来来回回不知道多少趟,双脚因长时间泡水已经发白。还有很多职工得知医院出现灾情后,冒雨从家赶到医院参加抢险。期间,党员同志冲锋在先,群众职工也不甘落后,没有一个人怕险喊累。

  城市出现严重内涝灾害,市中医院紧急启动应急响应,党委班子日夜值守,全院党员干部火速行动,广大职工坚守岗位,严守医院阵地,把损失减少到最低。医院党委组织人力备好防汛抢险物资,对地下室、配电间等关键位置进行安全排查及防汛隐患排查,对发生漏水的区域马上处理,及时疏排医院积水,确保医院安全度汛。

  坚守岗位风雨兼程撑起“朗朗晴空”

  “病人以生命相托,我们定负重前行。”市第二人民医院神经内一科护士王喜红,大腿深II°烫伤尚未痊愈,不畏伤口感染的危险,排除千难万险历经3个多小时从南环来到了岗位;怀孕7个月的护士赵文谦,家里电梯停电,她上下9层楼梯也要坚持到岗;护士牛娅蕾对护士长说:“我离医院近,只要需要,我哪个班都能上!”科室主任常红娟连续48小时值守在医院,副主任孟欣乘坐救援铲车坚持到医院查房……

  “风里雨里,我们与你在一起。”看着猛烈的雨势,为避免同事远途涉水的危险,也为保障科室护理安全不松懈,市第二人民医院肾病风湿免疫科护士王芳果断决定驻扎在医院,坚守四天三夜,却无暇顾及家中已高烧三天的孩子。神经内科二病区医生耿守轩在凤泉区耿庄的家已遭水淹,停水停电,没有通讯信号,家中除了父母还有坐月子的妻子和没有满月的孩子。就是在这种情况下,作为是一名党员,他毅然舍小家为大家,连续几天都在医院坚守岗位救治患者。市第二人民医院卫辉籍护士董玉杰、王茹、孙红、郭祥歌、牛冬雪等人,家中受灾严重,与家人失联,她们却忍下心中不安,始终坚守岗位。

  “风雨面前,我们一起扛。”受暴雨洪涝影响,科室有同事被困家中无法出行,市中医院急诊科副主任袁化银便主动承担起值班任务。7月23日清晨,在连值两个夜班回家的路上,袁化银行至共产主义大桥时,因为积水太深无法通过,他被拦在了那里。面前是阻挡回家之路的滔滔洪水,身边是自愿集结的抢险志愿者,袁化银一边担心家中年迈的母亲和两个年幼的孩子,一边又义无反顾地参与到抢险现场的医疗保障服务中去。4个小时后,他拖着筋疲力尽的身体返回医院,随即接到“家中被淹,家人被转移至安置点”的消息后,袁化银又报名参加了医院的防汛救灾医疗工作队,奔赴灾民安置点为更多的受灾群众提供医疗服务。

  “只要医院水电正常,我们随时应诊!”暴雨洪水期间,市中心医院、市第二人民医院、市妇幼保健院、市中医院近五千名医护人员坚守岗位,全力做好防汛和医疗服务保障工作。大家都有一个共同的信念:越是危急时刻,越是要一同坚守。

  逆行出诊 洪流之中托起“诺亚方舟”

  暴雨侵袭下的城市变成一片汪洋,白衣天使化身逆行战士,迎着风雨向险而行的背影闪闪发光。他们手提急救箱,拖着担架车,蹚着齐腰的积水,艰险中他们靠的只有信念:尽力帮助,尽己所能,这里需要我,这里是我的阵地!

  7月21日凌晨,暴雨如注。市中心医院接到一位患者的求助电话,家里突然断电,呼吸机无法使用,急需救治。医护人员立即冒雨赶往现场,因路面积水太深,救护车在距离患者家约两公里处被积水所困,无法抵达。为争分夺秒地抢救患者,三名医护人员毫不犹豫地跳入水中,推着担架车将患者安全转运至救护车上。因送医及时,病情得到了有效控制。

  7月22日上午,风疾雨密。市第二人民医院急救中心接到120派诊任务,救护车随即整装出发,行至北环附近时因积水太深,救护车无法到达病人身边。“不管了,走,徒步过去,说啥也得到患者身边去。”救护人员刘鹏和王静一咬牙,拉着担架车、举着救护箱、蹚着齐腰深的水艰难前行,终于接到了患者。这名老年患者疼痛难忍,也没有家属陪护,又急又怕,看见了救护人员一瞬间,双手紧紧抓住刘鹏的胳膊,哽咽得说不出话来。“老人家不用担心,跟我们走,我们会帮你的。”救护人员小心翼翼地护送患者到达医院,并为其开通了绿色通道。

  7月23日,市妇幼保健院上演了一场惊心动魄的生死大营救。医院抢险队员在积水中托起担架,将一名胎膜早破、早产的双胎孕产妇护送到医院,副院长、产科大主任郝利霞带领快速反应团队迅速接诊,立即手术,5分钟内剖出胎儿,母女三人平安。按照急诊手术流程,从决定手术到胎儿娩出时间要求30分钟内完成,而这位高危孕产妇在洪涝灾害、电梯停电的情况下,如此快速地娩出两个宝宝,不得不惊叹市妇幼保健院的应急速度。据统计,7月21日至24日,市妇幼保健院共有64名新生命顺利出生。

  7月24日,市中心医院急救人员搭乘铲车抢救危重病人。接120通知,健康路邮电局家属院的一名八旬老人,呼吸困难,急需抢救。当时健康路的积水已到大腿处,救护车根本无法到达。无奈之下,医生郭伟伟和护士张瑞平选择搭乘自下暴雨以来就负责接送患者的铲车出诊。郭医生站立在颠簸的铲斗中,还不忘电话联系患者家属,了解患者病情并对其进行救治指导。当铲车行驶到邮电局家属院门口时,由于防讯沙袋的阻挡,铲车无法通行,医护人员毫不犹豫地跳了下去,带着急救物品,蹚水步行到达患者家中。

  患者是一个常年卧床的老人,由于家中停水停电浑身长满湿疹,且呼吸困难。急救人员给患者测量生命体征、测血糖、氧气吸入、做心电图……随后抬着担架,在热心市民的帮助下,市中心医院急救人员将患者安全转运到铲车上,送至医院抢救后,已脱离生命危险。

  患者转移 灾难面前扛起“生命接力”

  7月21日深夜,市妇幼保健院新生儿科一名因呼吸窘迫综合征入院的早产儿急需转院救治。面对外面的狂风骤雨以及不断上涨的积水,孩子父母心急如焚。值班副院长陈洪军紧急联系消防车,护士长李红带上急救药品、氧气包等,立即出发!门诊大厅通向医院大门的积水已达到腰部,李红把孩子紧紧地护在胸前,每走一步都异常艰难。“抱太紧了怕影响孩子呼吸,抱太松了又怕孩子掉到水里,还需要一直观察婴儿的面色,怕她体位不舒服或其他因素引起窒息。”在医院防汛救援队和消防员的双重“保驾护航”下,李红蹚过积水登上消防车,孩子及时得到救治,生命体征平稳。这灾情中温情的瞬间登上了央视新闻。

  7月26日,由于卫辉市水位不断上升,导致新乡医学院一附院停电,2600多名患者生命安全受到严重威胁。紧急转移住院患者!这是一场生命至上的接力,医护人员、救援人员、志愿者与时间赛跑,在风雨中筑起坚强的生命通道。

  为保障卫辉转运患者及时得到妥善救治,市中心医院党委接到通知后立即召开卫辉转运患者部署会,成立了转运患者领导小组、救治小组及后勤保障小组,分工明确,快速应对。


  市中心医院各科室积极响应医院党委号召,接到任务后立即准备床位,配备相关救治设备及物资,提前安排人员到门诊楼等候接应患者。全院职工各司其职、无缝对接、整夜无休,转运患者全部有序接收至相关科室进行救治,目前病情相对稳定。

  当日,新乡医学院一附院有四名透析患者分流至市第二人民医院。规律血透患者的治疗一旦中断,将危及生命。因此血净室为这四名患者制定了高效安全的流程,帮助办理各项手续,加班安排治疗,使他们迅速、安心地接受救治。之后的7月28日,徘徊在血净室门口的一家三口引起了肾病风湿免疫科护士郝中娅的注意,经询问得知,他们从卫辉来到这里,欲为患者进行血液透析,但人生地不熟,不知该怎么办。护士长王华英忙取来一些食品送给他们说:“你们一路过来不容易,先安心住下来,我们会帮忙安排好一切的。”副护士长茹化叶得知患者透析治疗间断四天,已出现胸闷、气促的症状,马上协助办理一切手续,即刻上机治疗,很快患者症状得到缓解,家属焦虑的心绪也舒缓了下来。

  志愿服务 危急时刻化身“守护天使”

  暴雨虽停,内涝严重。市妇幼保健院被浸泡在积水中,仍坚持正常开展诊疗工作。为了让患者和职工能够吃上热乎饭,国药中原医院管理有限公司领导带队,紧急联系“医嘉安”食堂组织送餐。由于道路积水较深,餐饮运送非常困难,私家车、推土机、小型货车齐上阵,遇到车过不去的地方,组织人员就用手抬,几经辗转,最终一日三餐被及时送到医院。面对香喷喷、热腾腾的饭菜,组织人员这样嘱咐大家:“让患者先吃,职工再等等。”

  市中心医院同样被城市内涝包围着,几千名患者职工的吃饭问题得不到保障,此时全国各地捐赠的救灾物资恰如雪中送炭。各科室医护人员将矿泉水和方便食品分发到患者的手中,帮助他们坚定战胜困难的信心。

  7月23日晚上,市二院呼吸内科收治了一名特殊的女患者,特殊之处在于该患者的丈夫是一名抢险志愿者。当护士长杨娜得知他两天只吃了两包方便面时,心里既感动又心疼,马上做了两碗面条让值班护士送过去。

  彩虹桥防汛抢险点,市第二人民医院医疗保障小分队为抢险人员提供医疗保障。高温之下不断有抢险人员中暑晕倒,医护人员在救灾现场不断奔跑、抢救。得知附近积水区域有小朋友生病被困后,麻醉科副主任戴海新立即搭乘工程车闯进水泽之中,顺利将小朋友救出。凌晨值守的麻醉科副主任张杰和护士长孔卫玲,拦下一辆救援车把附近小区心绞痛病人送至医院救治。

  牛村小学灾民安置点,市第二人民医院医疗保障小分队为受灾群众提供医疗服务。得知牛村小学旁边安置有行动不便的老人,医护人员就带着常用的药品和血压计上门看望他们。

  7月24日,市中心医院医疗救护队搭乘大货车来到新中大道与荣校路交叉路口的临时堤坝构筑现场。车还没停,前方就传来大喊声,有人晕倒了!医护人员迅速跳下车跑到晕倒的女子身旁,测量心率、血压、血糖,建立静脉通路……经过及时抢救,患者转危为安。夜幕降临时,又有一名抢险志愿者晕倒了,医护人员拿上担架和急救箱一路狂奔,迅速对患者进行抢救,随后将其紧急送往医院,经救治后脱离危险。

  市妇幼保健院在自身极其困难的情况下,仍坚持派出医疗救治保障小组到防汛抢险一线和受灾群众安置点进行医疗救治和卫生防疫。在新乡县关堤乡明昌学校受灾群众安置点,医护人员为受灾群众测量血压血糖,发放治疗药品,普及汛期卫生保健知识和灾后疫情防治知识,并指导安置点对校园场地、居住环境、食堂卫生及公厕死角进行有效消杀。

  自7月25日起,市中医院每天上午组织防汛救灾医疗工作队到新乡广播电视大学受灾群众安置点送医送药,同时还利用自身学科优势,一并送去具有健脾利湿、清热解毒功效的“四豆汤”,帮助受灾群众保持身体健康。

  灾后恢复 防疫消杀构筑“健康屏障”

  经各方奋力救灾,城市内涝逐渐褪去。当前,各家医院灾后重建工作正在紧张有序地进行着,争取尽快恢复正常医疗服务秩序。为保障人民群众生命健康,及时有效应对灾后可能出现的传染病疫情,防止“大灾之后有大疫”,各家医院均已全面开展灾后消杀工作。

  市中心医院灾后组织专门人员每天两次对全院所有环境进行清洁消毒,尤其是医院各座大楼出入口的所有门帘进行重点消毒。同时,还特别加强了医疗废物管理和医院污水消毒工作,污水检测保证消毒合格,防止因医疗废物和医疗污水泄露的扩散导致污染。此外,由于洪涝灾害造成生活垃圾不能及时运出,医院特别注重密闭性包装和存放周围的消毒管理,为患者和职工提供一个安全健康的环境。

  随着市妇幼保健院内的积水逐渐褪去,全院进行了拉网式的大排查,对有隐患的地方立即进行整修,全力保障病人的用电用水供应。“市妇幼保健院的患者主要是孕产妇和婴幼儿,消杀工作必须要全方位,无死角。”目前,医院正在进行全面清淤、消杀,各项工作也正在逐步恢复中。

  市中医院灾后各项工作井然有序,并以最快速度恢复正常状态。全院各科室按照《新乡市中医院暴雨后环境卫生清洁和消毒方案》,已开展环境卫生和消毒消杀工作,控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,有效预防有关传染病。

  防汛救灾期间,新乡中原医院管理有限公司始终关注着各单位的受灾情况和患者职工的安危。灾后公司主要领导先后到市第二人民医院、市妇幼保健院、市中医院走访视察,详细了解各家医院的受灾受损情况,并指导灾后恢复正常医疗服务秩序。

  雨过天晴,蝉鸣不止,经过暴风骤雨的洗礼后,大地再次向人类展示了它的勃勃生机。

  急诊患者及时救治了,危重患者顺利转诊了,转运患者妥善安置了,医疗物资设备保住了,患者和家属吃上热饭了……各单位在防汛抢险、全力救治这场大考面前,切实践行了“人民至上生命至上”的责任担当。为人民赶考,向人民交卷。