首页 > 基层卫生 > 医疗改革
医疗改革

新乡县召开紧密型县域医共体建设工作推进会

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委
发布时间: 2021-09-01
次浏览
分享到:

  8月31日下午,新乡县召开紧密型县域医共体建设工作推进会,落实国家、省、市医改及高质量推进紧密型县域医共体建设工作会议精神,安排部署全县紧密型县域医共体建设工作。县委书记申乐民出席会议,会议由县政府县长祝显成主持。
 

  会议传达了省委深改办、省卫健委《关于建立高质量推进紧密型县域医共体建设成效评估机制的通知》精神,印发了《新乡县紧密型县域医共体职责分工》,通报当前全县紧密型县域医共体建设工作进展情况;县卫健委、县医保局、县人民医院分别做了表态发言。
 

  祝显成县长就贯彻落实会议精神,做好当前县域医共体建设工作提出四点要求:一是要加强学习研究,深入学习医共体建设要求和标准,及时研究解决医共体发展问题;二是要把县域医共体建设作为惠及群众、造福人民的重要载体,注重关键细节,提高工作实效;三是要严格落实责任,要对照目标任务和责任分工,一件一件抓落实,让各项建设工作措施条条落地、事事见效;四是要强化督导问效,对医共体建设工作动态监测、每月通报、及时督办、对账销号,推动县域医共体建设工作取得扎实效果。
 

  申乐民书记指出,推进县域医共体建设既是贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心、以健康为根本重要论述的政治工程,也是省委、市委2021年的重大改革事项,又是推进公立医院健康发展、降低医保资金支出风险的重要举措,更是实现群众就近就医、提高医疗卫生服务能力的现实需要。

  最后,申乐民书记强调:全县各级各有关部门要高度重视县域医共体建设工作,做实基层基础,加强督查检查,确保各项工作落到实处、见到实效。一是完善财政保障政策,严格落实公立医院和基层医疗机构投入政策;二是推行医保资金打包管理,建立健全总额预算管理、结余留用、合理超支分担机制,做好医保基金县级统筹与医保基金对医共体支持政策的接续衔接,确保政策不中断;三是加快信息化建设进度。加快推进全民健康信息平台建设,推进远程医疗覆盖乡村医疗机构,实现医共体医疗健康信息互联互通。