首页 > 新闻资讯 > 市级快讯
市级快讯

防止因灾返贫致贫  巩固脱贫攻坚成果  

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委
发布时间: 2021-08-25
次浏览
分享到:

  按照省、 市、 县要求,对标巩固拓展脱贫攻坚成果国家暗访和省调研监测发现问题, 为确保点对点问题和举一反三发现问题整改工作落到实处、取得实效,2021年8月20日新乡市卫健委帮扶责任人到封丘县陈桥镇毋寺村开展防止返贫入户全面排查,并且给村里带来了消毒剂、口罩等防疫物资。
 

  驻村工作队第一书记耿岚邀请陈桥镇扶贫办主任姚鹏到毋寺村为帮扶责任人、驻村工作队、村两委干部解读防止返贫致贫动态监测相关政策,让帮扶人等人员明白该落实什么政策。
 

  大家入户对突发大病、 突发意外、 主要劳动力失业、 创业或产业失败等脱贫户、监测户进行排查,认真查看脱贫户、监测户在住房、饮水等方面是否存在安全隐患,摸清洪涝灾害对他们生产生活的影响,并掌握他们的务工及收入情况,排查三类监测对象中符合贷款条件且有贷款意愿的脱贫户, 切实做到“ 应贷尽贷”,并让群众清楚能够享受什么政策,提高政策落实率和精准度。确保易返贫致贫人口早发现、 早干预、早帮扶。切实做到“摘帽不摘帮扶”!
 

  大家入户后回到大队会议室积极反馈排查问题,研究制定整改措施,明确整改时限,树牢质量意识。确保“一人不返贫,无人新致贫”,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础!