首页 > 业务频道 > 健康扶贫
健康扶贫

市卫健委健康扶贫办荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡日报 刘萍
发布时间: 2021-03-09
次浏览
分享到:

       2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖,并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。新乡市卫生健康委员会健康扶贫办公室,荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。










       自精准扶贫工作实施以来,市卫健委健康扶贫办公室,紧盯贫困人口基本医疗保障,不断强化责任、政策、工作“三落实”,围绕“减存量、防增量”双向发力,全面推进健康扶贫“规范化、标准化、制度化”建设,不断探索贫困人口健康保障机制,建立了贫困人口医疗保险“六重保障网”,形成了“四个三”健康扶贫新乡模式。经过全市的共同努力,新乡市169833名因病致贫的建档立卡贫困人口全部脱贫;28.4万贫困人口享受了“平时健康有人管,需要服务有人帮”的连续、稳定、有针对性的家庭医生签约服务,提高了贫困人口生活质量和生产能力,为全市打赢脱贫攻坚夯实了健康保障。


       ——立足市情实际,建立了“四个三”工作模式。


       
凡事预则立不预则废。健康扶贫办公室牵头协调市医保局、扶贫办等10家单位建立健全了《新乡市健康扶贫工作方案》、协调推进机制及各项工作台账,相继出台了《新乡市健康扶贫三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》《新乡市关于做好一站式结算及大病救助保障工作的通知》等多份政策性、规范性文件,为新乡市有序推进健康扶贫工作绘制了时间表、路线图、任务书。


       ——立足职责定位,严格落实了各项健康扶贫政策。


       围绕健康扶贫政策“五落实”查漏补缺,规范提升,全面提升健康扶贫攻坚质量。一是严格贫困人口参保资助政策。协调市医保局指导各地加大缴费宣传力度,严格落实贫困人口资助参保政策,确保了贫困人口100%参加基本医疗保险;二是严格慢性病管理服务政策。指导各地组建了1725个家庭医生签约服务团队,为33785名签约慢病患者提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和健康管理服务;三是严格重病托底保障政策。指导基层探索建立了大病救助基金,建起作为大病救助保障最后一道防线,累计为1392名贫困人口兜底保障;四是严格“一站式结算”、“先诊疗后付费”政策。新乡市250家县、乡级医疗机构全部实现“一站式结算”、“先诊疗后付费”;五是严格落实大病专项救治政策。按照“四定两加强”工作要求,为新乡市6748名30种大病贫困人口开展专项集中救治,救治率达100%。


       ——立足工作长效,创新发展添彩健康扶贫工作。


       为推进脱贫攻坚,探索构建了多层次、立体式针对贫困患者的医疗保障网,我市逐步形成了“六重保障”健康扶贫新乡模式,实现了贫困患者住院医疗报销达到90%的目标,极大减轻了贫困患者医疗负担,使他们再也不为得了大病而陷入无钱医治的尴尬境地。


       新乡县文营村原贫困人口文先生,患有酒精性股骨头坏死数年,2019年11月7日在新乡县龙华医院(新乡县中心医院)进行股骨头置换术治疗,共花费101011.94元,经基本医保、大病保险、大病补充保险、商业保险、医疗救助及兜底保障等六重医疗报销后,自付费用仅3601.98元,极大减轻了文春宝的医疗负担。目前文先生已丢掉拐杖在本村大队做打扫卫生的工作,每月拿到的工资用于家庭生活日常开支,通过健康扶贫的帮扶和自身不懈努力,如期实现脱贫。


       在日常健康扶贫工作中,健康扶贫办公室把脱贫攻坚战与乡村振兴战略相结合,不断提升基层服务能力,破解贫困人口因病致贫难题。一是我市形成的“六重保障”健康扶贫新乡模式,使全市贫困人口住院报销比例持续稳定在90%左右,极大减轻了贫困人口看病就医负担。二是为有效控制贫困人口病情,降低医疗费用支出,在省内率先创新实施了建档立卡贫困人口慢病卡精准服务以及120元“十个一”家庭医生免费签约服务,出台了《新乡市建档立卡贫困人口慢性病救治实施方案》。三是为了迁建区群众基本医疗有保障,将健康扶贫与滩区建设相结合,协调有关单位向封丘县李庄镇黄河滩区捐赠CT机惠及5万搬迁群众,啃下了黄河滩区健康扶贫攻坚战中的“硬骨头”。四是强基固本,基层医疗机构服务能力显著提升。几年来,协调投入1.4亿元,新建、改建1008个村卫生室,为全市100多个乡镇、527个贫困村卫生室增添了医疗设备,并将村卫生室运行经费纳入财政预算;建成省级临床重点专科5个,引进医学院校毕业生463人、全科医生特设岗位计划132人转岗培训全科医生1515人,所有县医院每个临床科室都配有执业医师、每个乡镇卫生院至少配有一个全科医师、每个村卫生室均配有一名乡村医生或执业(助理)医师,10个基层医疗机构达到推荐标准,73个基层医疗机构达到基本标准;出台《新乡市村卫生室运行经费管理办法》。五是建立了动态监测预警与救助帮扶机制。充分利用《河南省健康扶贫动态管理体统》及医保大数据平台,密切监测贫困人口大病专项集中救治、慢病签约服务管理、住院医疗费用报销等动态数据,加强脱贫攻坚质量预警,有针对性地开展健康扶贫工作,确保健康扶贫政策精准到人。


短评:

为健康扶贫的“新乡模式”点赞


勿 忘


       新乡市卫生健康委员会健康扶贫办公室,从全国脱贫攻坚总结表彰大会上,捧回“全国脱贫攻坚先进集体”奖牌和证书。看到上面这条新闻,我们既对健康扶贫办公室敬佩有加,又要为其创造的健康扶贫“新乡模式”由衷地点赞。


       点赞的第一个理由,是健康扶贫“新乡模式”,让全市曾经被病魔困扰的家庭全部挺起了生活的脊梁。


       在健康扶贫“新乡模式”阳光的普照下,全市贫困的28.4万人享受到了家庭医生签约服务;近17万名因病致贫的建档立卡贫困人口全部脱贫。


       点赞的第二个理由,是健康扶贫“新乡模式”,让贫困人口有了医疗保险“六重保障网”,贫困人口医疗救治通道一路绿灯。


       资料显示,全市包括贫困户在内的农民参保率达到100%;村卫生室、村医配备率达到100%;家庭医生签约服务达到100%。医保报销比例达到90%;县域内就诊率达到90%。因此,新乡市被国家农业农村部等8部委,确定为“探索建立贫困人口保障机制试点城市”。


       点赞的第三个理由是,由健康扶贫办公室牵头,市医保局、扶贫办等10家单位,联合创建的健康扶贫“新乡模式”,敢于创新,很接地气,惠及民生,便于操作,还具有长效机制。


       试想如果各个协作单位不是围绕健康扶贫的使命,敢担当,勇创新,拧成一股绳,劲往一处使,汗往一处流,怎么能做好方方面面的磨合,怎么能完成海量的工作任务,怎么能让新乡的健康扶贫工作享誉全国?


       脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。


       笔者点赞健康扶贫“新乡模式”的今天,更希望健康扶贫“新乡模式”,继续护航我市农村父老乡亲健健康康创造新生活的明天。