首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【“5•12”护士节专集(五)】新乡医学院第二附属医院护士长邱玉华:精神科发热隔离病区的“铁娘子”

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-05-13
次浏览
分享到:

生命像一颗闪亮的星星,它集聚魅力焕发光芒。生命是骄阳下绽放的花朵,它带予人幸福,给予人感动。生命是在沙漠中顽强生长的仙人掌,它承载着一个人一生的全部力量,它是一个人类存在的客观名称。生命,它极其坚强,却又极其脆弱,它能够在灾难面前顽强毅力,却又会因为一个小小的疾病,而可能引发生命的危险,让人失去人生最美的时光。

大伙儿还在为“新冠肺炎”感到一丝恐惧害怕吗?不要恐惧,也不要害怕,因为有她们,中国共产党领导的白衣天使们。

看,她来了,勇敢的向“新冠肺炎”抗击一线走来了,她就是来自“新冠肺炎”的抗疫前线---河南省精神病医院发热隔离病区的护士长邱玉华。回想起那一段刻骨铭心的记忆,与其说残酷,不如说是上天对她们的一次真正考验。“新冠肺炎”见证了精神科护士职责的神圣,也让社会对精神科发热需要隔离患者的护理工作,有了更新的理解和认识。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中”

邱玉华,中共党员,河南省精神病院早期干预二科护士长。

疫情就是命令。1月28日接到院党委通知,要求她所在科室设为发热隔离观察病区,专门收治精神科新入院发热、肺炎待排患者的通知后,她就立即返回了岗位,迅速做好各项防控工作。她业务知识全面,病房日常护理工作较为忙碌,一年仅回家几次。恰逢春节,面对年迈的父母担忧的眼神,邱护士长紧紧握着父母亲的双手说:“新型冠状病毒肺炎防控工作任务重,医院所有医护人员都取消休假了,我也不例外,相信你们也会支持我的决定”,父母默默地点点头,她连午饭也顾不上吃就即时返回医院参与抗疫防控工作。

防控就是责任。当天回到医院里,她立即开展相关新型冠状病毒肺炎防控工作,调整原病区床位分布、护理排班、消毒隔离措施落实,检查科室所有防控物资,对有些欠缺物资尽量想办法采集。组织全科室工作人员学习新型冠状病毒性肺炎知识及防控要点,挨个对医护人员进行个人防护培训指导,鼓励大家树立信心,消除恐惧。从防控工作开始到现在都没有休息过一天,护士们见她一天忙到晚,都劝她多休息,她总是说“我知道了,我会注意身体的,放心吧”,其实大家都知道自从疫情阻击战打响之后,发热病人多,她每天晚上都因为接收新病人需要调整病室而被叫醒几次,哪能好好休息,期间工作忙的时候她干脆搬到办公室住,说这样方便工作。

“人生如草,与其腐烂,不如燃烧!”

事实上,做精神科发热隔离病区护理工作,被感染的几率更大,因为工作人员每时每刻都要和患者在一起,做到不离视线,照顾患者生活。刚成立发热隔离观察病区3天,入院一位六十多岁的躁狂症伴有肺炎的发热患者,病情严重,患者伴有咳嗽咳痰,个人生活基本不能自理,乱抓乱吐,陪护患者的儿子总是躲得远远的,邱护士长对护士们说:“家人照顾不好,我们护士做好防护,一定要把患者照顾好,不出现护理并发症。”连续几天,每天邱护士长都特别关注这位患者,有时亲自动手护理,无微不至地照顾着患者。一天早上,正在床头交班时,这位患者又咳嗽乱吐,邱护士长迅速把他的头偏向一侧,还拿了纸巾为其擦拭,擦痰的纸还未拿到患者口边,患者一大口痰液就朝着她吐出,吐在了她的手上、白衣上、甚至脸上。这时我们都要去换下邱护士长,她却说:“别管我,没事,赶紧照顾患者,防止痰液堵塞气管。”而患者的儿子远远地躲出了病室。邱护士长为他进行了吸痰,把被痰污染的床单、衣被换掉,又为患者认真擦洗满脸的痰迹和身上的污迹。这可是在别人望“新冠”却步的大疫时期啊,那是有很强传染性的发热隔离患者的痰液呀!等把一切都收拾得干干净净,患者的儿子才在医生的批评督促下进入了病室,为了防止传染,他的手上带着一副干净的白手套,和我们沾满他们父亲污迹的双手形成了鲜亮的对照。经过我们的最大的努力,最后患者病情得到了很好控制,老人临出院前拉着邱护士长的手动情地说:“你真是名副其实的白衣天使,好孩子,谢谢你。”我看见泪水从老人清瘦的脸庞滑降下来,那一刻,我也泪眼朦胧,当护士能得到患者如此由衷的赞美,还有什么能比这更宝贵的呢?

“哪有什么岁月静好?只是有人替你负重前行!”

在病患面前她是无私大爱,在家庭里她又是一位良妻慈母。丈夫因病常年身体不好,作为妻子的她不离不弃,任劳任怨地挑起整个家庭的重担。可是在疫情面前,她临危受命,毅然决然的投入到抗疫第一线,病房工作忙,家里也要兼顾,可她依然无怨无悔。每当谈起已进入高中紧张学习阶段的女儿,她总觉得因为疫情没能照顾好女儿,对女儿总有一种亏欠。她最大能力的做到了工作、家庭两不误,她用全心全意的爱来维持着这个幸福的家,管理着医院发热隔离观察病区的护理工作。爱是相濡以沫,爱是不离不弃的陪伴和照料,邱玉华用实际行动诠释了爱的真谛,在疫情期间她艰难的用单薄的肩膀扛起了对党的承诺,同时也扛起了这个家。

记得一首诗:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一长途,点缀得香花布满,使穿杖拂叶的人,踏着荆棘,别觉得痛苦,有泪可降,却别悲凉。我认为这是对护士天职最好的诠释,邱护士长默默地用她的实际行动为它作出注释。工作中努力使患者得到尽可能多的帮助与照应,工作之外也将一颗爱心献给那些认识的人。二十多年的护理工作,或大或小的许多事、许多细节,在不断地感动着别人,并且也在激励着她自己。邱护士长总是说:“也许护士是平庸的,但生命成就了护士的伟大;也许我们是纤弱的,但责任让我们学会坚毅。别管是琐碎中的平庸,依然风口浪尖下的伟大,别管是已经过去的非典,依然正在扩散的新冠,我一样会坚毅面对。二十多年的工作让我深深体味到,惟独真正付出自己的爱心,才能得到别人的赞许与确信;惟独让爱为心灵导航,才能使自己的日子得到充实而变得有意义。”

疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,在这场没有硝烟的战争中,邱玉华发挥党员战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真履行防控责任,扎实做好疫情防控工作,顾全大局,坚守初心,勇担使命,坚决打赢疫情防控持久战。

邱玉华同志的种种事迹,无一不让我们深受感动。她对岗位的坚持,对人民生命的坚守,对抗战疾病的热情与无畏,她那无私的博爱,时刻震撼和感动着我们的心灵。作为同在抗疫一线人员的我们在精神上受到深刻的洗礼,在工作与思想上受到了很大的鼓舞,也同时获得了践行党的群众路线的强大精神力量。让我们用无私奉献的博爱,扎根与基层实践、勇于承担、乐于奉献、用无私感动生命,用大爱传递正能量。